Специальные дополнения для токарных станков | Союзпромкомплект
Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Гибочные станки

Гориз. фрезерно-расточные станки

Долбежные станки

Дробеметные станки

Заточные станки по металлу

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Ленточнопильные и отрезные станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Фрезерные станки с ЧПУ

Шлифовальные станки по металлу

Электроэрозионные станки

Аспирация для металлообработки




19.06.2023

Специальные приспособления для токарных станков

Специальные приспособления для токарных станков применяются для прочной фиксации детали подлежащей обработке инструментом. Разнообразные дополнения классифицируются исходя из целевого назначения, функций и других характеристик. Применяются для разрезания, измерения, удержания деталей. Учитывая многообразие оснастки, пользователь обрабатывающего оборудования должен разбираться в ее особенностях и предназначении.

prisposobleniya-dlya-tokarnykh-stankov

Особенности и назначение станочных приспособлений

Под дополнительными приспособлениями подразумевают крепёжные части для удержания изделия и инструментов на токарно-карусельном станке. Благодаря специальным элементам обеспечивается комфорт, точность и безопасность работы с деталями. За счет правильной предварительной подготовке оптимизируется изготовление итогового изделия.

Основной принцип оптимизации издержек на подготовительной стадии перед производством – подбор минимального комплекта дополнений для токарных станков необходимых, чтобы выполнить поставленную задачу. С этой целью проводят подбор стандартизированных и унифицированных функциональных элементов вспомогательного оборудования.

Правила и особенности классификации

По целевому назначению дополнительная оснастка классифицируется на разные виды. Чтобы обработка заготовки проходила в соответствии с заданными параметрами используют контрольно-измерительный прибор. Он контролирует промежуточный и итоговый производственный процесс.

Кроме этого, стоит отметить следующие разновидности станочных дополнений, которые обеспечивают:

  1. Правильную установку и надежное удержание заготовок на станках.
  2. Установку режущего инструмента исходя из существующих требований.
  3. Удержание и смену расположения заготовок, отдельного обрабатываемого элемента.

Также станочные приспособления бывают ручного, механизированного, полуавтоматического и автоматического типа. В зависимости от способа эксплуатации оснастка бывает:

  • универсальная;
  • специализированная;
  • наладочная.

Также предусмотрено функциональное деление специальных дополнений, исходя из которого оснастка для металлообрабатывающего станка бывает установочной, зажимной, вспомогательной, силовой, направляющей, крепежной. Для ее монтажа, фиксации и соединения используются корпусные детали.

Разновидности дополнительной оснастки 

Для полноценного использования токарных и трубонарезных станков необходимы разные виды дополнительных приспособлений. Благодаря виброопорам улучшается обработка заготовки, обеспечивается активный или пассивный способ виброизоляции на станках любых размеров.

Применение токарных центров необходимо для фиксации вращающегося тела детали, которое крепится с помощью задней бабки обрабатывающего оборудования. Данное приспособление обеспечивает безопасную работу на высоких скоростях без повышенного биения.

С помощью токарных патронов легко обеспечить четкую фиксацию детали, расширить функции станка. Благодаря этому можно обрабатывать заготовки сложного профиля.

Отдельное внимание стоит уделить токарным кулачкам, которые бывают:

  • прямыми для фиксации заготовок на внешнем валу;
  • обратными для внутреннего зажима деталей;
  • накладными для закрепления заготовок с большим размером.

Кулачковыми патронами зажимают прямоугольные и цилиндрические заготовки. Они бывают двухкулачковыми и трехкулачковыми. Первые имеют сменные губы, чтобы фиксировать сложные предметы. Вторые широко применяются на любом токарном станке, так как обеспечивают надежное крепление обрабатываемого изделия. Они делятся на:

  • спиральные;
  • реечные;
  • эксцентриковые.

Существуют модели с приводом. Гидравлика применяется редко, зато пневматика популярна и используется в трехкулачковых патронах. Также есть четырехкулачковая модель зажима, но она предназначена для обработки несимметричной заготовки. Важно соблюсти регулировку в процессе установки, чтобы добиться совпадения осей детали и шпинделя.

Предназначение дополнительных деталей

За счет изготовления дополнительных станочных приспособлений оператор металлообрабатывающего оборудования может быстро решать возникающие во время работы вопросы. Среди специальных элементов, которые могут пригодиться для настольного токарного станка внимание стоит уделить:

  1. Люнетам, используемым как опоры для обеспечения защиты обрабатываемого предмета и инструментов, минимизации травматизма вследствие биения детали на оборотах. Существуют роликовые и кулачковые модели.
  2. Резцедержателям, обеспечивающим надежное крепление режущих инструментов. Применяются для упрощения работы оператора, расширения функций для расточки отверстий.
  3. Револьверным головкам – поворотным узлам для крепления нескольких инструментов, точной фиксации при помощи специальных механизмов. Для поворота и зажима используется ручной или автоматический способ.

Не стоит забывать о конусной линейке, для крепления которой на основании используют болты. Позволяет обрабатывать коническую поверхность. Для установки приспособления необходимы дополнительные кронштейны, крепящиеся на каретку. Для изменения угла по отношению к оси обтачиваемого изделия линейка поворачивается по кругу.

Особенности дополнительной станочной оснастки 

Исходя из установленной классификации дополнений фрезерных станков они бывают универсальными и специализированными. Среди популярных приспособлений внимание заслуживают:

  • унифицированные делительные головки, обеспечивающие возможность поворота изделия и фиксации под необходимым углом;
  • оптические делительные головки, применяемые при работе, подразумевающей повышенную точность с допустимым коэффициентом отклонения до 0,25;
  • универсальные вращающиеся столы, обеспечивающие вращение обрабатываемой детали в горизонтальных направлениях;
  • угловые столы позволяющие устанавливать изделия из металла с соблюдением нужного угла по отношению к поверхности обрабатывающего станка;
  • поворотные столы необходимые для обеспечения круговой обработки, осуществляемой с установленными одинаковыми интервалами.

Приспособление для токарного станка по металлу гарантирует эффективную и точную обработку материала. Дополнительные элементы значительно расширяют функциональность оборудования, помогая максимально оптимизировать рабочий процесс, обеспечить безопасность и комфорт оператора.


Возврат к списку

Похожие статьи:

Отрезные станки по металлу: как устроены и зачем нужны?
Если в цеху или мастерской часть работ приходится на поперечную резку металлических заготовок, то вам точно пригодится отрезной станок. Это универсальное оборудование, которое работает с деталями из всех видов металла, включая нержавеющую сталь и чугун, листовой профиль и трубы, цветные металлы.
Обзор ковочного молота МА4129 (МА4129А)
Оборудование работает с деталями, температура которых увеличена до определенных значений: в ходе обработки выполняет их пластическую деформацию.
Установка резца на токарный станок
Как выставить токарный резец по центру. Про главные правила установки резца расскажем в нашей статье.
Обзор гильотинных ножниц НА3224
Кривошипные гильотинные ножницы марки НА3224 (распространенное название – гильотина) предназначены для работы с материалами полосового и листового типа методом резки. Специализированное устройство применяют в судостроительстве, машиностроительной сфере (цехах по ремонту и заготовке), заводами котлостроения, на предприятиях вторичного сырья, где необходимо преобразование лома металла значительной длины и отходов металлургической промышленности.
Классификация и виды станков с ЧПУ

Станок с ЧПУ – автоматизированное устройство, которому под силу любая работа – обработка металла, древесины, пластика, стекловолокна, полипропилена.

Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки по дереву

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Купить в кредит

Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
С какими брендами мы работаем: