Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Ленточнопильные станки по металлу

Воздушно-плазменная резка

Гибочные станки

Долбежные станки

Заточные станки и наждаки

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовое оборудование

Листогибочное оборудование

Ножницы гильотинные и рычажные

Оборудование для резки и раскроя

Обрабатывающие центры

Отрезные станки

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для резки и гибки арматуры

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Шлифовальные станки по металлу

Аспирация для металлообработки




Статьи

13.05.2020

Как выбрать сверлильный станок?

Какой инструмент использовать, чтобы просверлить много отверстий с резьбой определенной глубины? Дрель с такой задачей не справится, нужно более современное и функциональное оборудование. Например, сверлильный станок. Он справится с подобными операциями и в условиях производственного цеха, и в частной мастерской.

Но кому требуется сверлить много отверстий в металле или дереве? Мастерам, которые работают в самых разных сферах:

  • ремонтируют автомобили и спецтехнику;
  • производят различное оборудование;
  • изготавливают мебель и фурнитуру.

Вот что умеет сверлильный станок:

  • сверлит глухие и сквозные отверстия в заготовках из древесины и металла;
  • рассверливает, зенкерует и нарезает внутренние резьбы – быстро и точно;
  • качественно вырезает диски из листовых материалов разной толщины и размера.

Бесспорно, это весьма функциональное оборудование, которое точно пригодится на предприятии.

сверлильный станок

Как устроен сверлильный станок?

Конструкция этого оборудования включает следующие элементы:

  1. шпиндельная бабка с патроном для надежной фиксации режущего инструмента;
  2. сверлильная головка для размещения шпиндельной бабки, двигателя и ременной передачи;
  3. несущая стойка со сверлильной головкой и опорная плита – основание станка с вертикальной стойкой.

Какой станок лучше – напольный или настольный?

Напольные сверлильные станки работают с деталями и заготовками из дерева и металла большого размера и массы. Это оборудование для крупного цеха или предприятия со средней степенью загрузки. Как правило, у таких станков высокая колонна и раздвижной рабочий стол, который позволяет работать с деталями увеличенной длины.

Настольные станки более компактные, но и возможности у ряда моделей скромнее: они выполняют небольшие отверстия. В продаже встречается настольное оборудование под инструмент 3, 6, 12 и 16 мм. Но их вполне можно назвать функциональными и производительными, они оптимальны для нужно небольшого предприятия или частной мастерской.

Что вы будете обрабатывать – металл или дерево?

Сверлильные станки бывают как универсальными (работают с металлом и деревом), так и специализированными (обрабатывают что-то одно – металл или дерево). Но на этом различия между ними не заканчиваются. Выбор в пользу того или иного оборудования придется делать на основании его функциональности.

Вот несколько распространенных видов сверлильных станков:

  1. Вертикально-сверлильные. Их еще называют колонными. Используют это оборудование для обработки деталей и заготовок с небольшими размерами. Если у вас частная мастерская или ремонтный цех – берите именно такой станок, он закроет все базовые операции, порадует низким уровнем шума и вибрации, долговечностью.
  2. Радиально-сверлильные. Делают отверстия в крупных деталях из металла/дерева за счет подвижного шпинделя, который перемещается относительно заготовки. Считаются многофункциональными и универсальными – их покупают крупные предприятия, мелкосерийные производства и частные мастерские.
  3. Горизонтально-сверлильные. Во многие эти сверлильные станки схожи со своими вертикально-сверлильными аналогами, но работают они в горизонтальной плоскости. Покупать их стоит в том случае, если на производстве большую часть работу занимают операции по выполнению глубоких отверстий.
  4. Магнитные. Специализированные станки на магнитной подушке для фиксации (горизонтально, вертикально и под углом) на любой металлоконструкции. Используются там, где обычное оборудование расположить нельзя. Отличаются мобильностью. Востребованы в строительной сфере.

Какой станок подойдет вам? Для этого важно определить, какие работы предстоит выполнять станку и в каком объеме, а также определить типоразмеры и толщину обрабатываемых заготовок, предпочтительный материал – дерево или металл.

Наиболее практичными считаются радиально-сверлильные станки, а вот при выборе вертикально-сверлильного станка нужно обращать внимание на оборудование, в котором рабочий стол двигается вертикально, горизонтально и под углом вокруг колонны – так существенно расширится перечень выполняемых операций.

Если вы работаете преимущественно с деревом и пластмассой, то можно смело выбирать и устанавливать на производстве оборудование средней и малой мощности, а вот для металла лучше выбрать станок помощнее. Да, стоимость его будет выше, но он быстро себя окупит за счет многозадачности и высокой производительности.

напольный станок

Технические параметры сверлильного станка

Чтобы выбрать это оборудование правильно, следует внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей:

  • Мощность. Для частной мастерской достаточно станка с мощностью 300-600 Вт, для среднего производства – не менее 1,5 кВт. А если у вас крупное производство, то заказывайте промышленное оборудование с мощностью выше 3 кВт.
  • Высота от шпинделя до основания. Этот параметр оптимальный у большинства станков, даже самые доступные полупрофессиональные компактные модели могут работать с деталями и заготовками высотой 200-900 мм.
  • Диаметр обрабатываемого отверстия, ход пиноли и вылет шпинделя. Эти характеристики варьируются у разных моделей станков, чтобы подобрать оптимальные показатели, ориентируйтесь на специфику вашего производства.
  • Также следует обращать внимание на тип питания оборудования. Бытовые модели питаются от электросети 220 В, промышленные станки работают с более высоким напряжением.

Так что же выбрать?

Если вы ищете сверлильный станок для гаража, дома или небольшой частной мастерской, то закажите компактное и легкое оборудование. С его помощью вы сможете сверлить отверстия глубиной от 12 до 30 мм.

Для среднего или крупного производства с большими объемами работ нужно выбирать промышленное оборудование – напольный станок с высокой мощностью работает стабильно даже в условиях высоких нагрузок.

Теперь вы знаете, как выбрать сверлильный станок правильно. А если возникнут вопросы, стоит проконсультироваться с продавцом – опытный менеджер подберет вам станок с учетом специфики вашего производства и имеющегося бюджета.


Возврат к списку

Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточное оборудование

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течении 24 часов
Производители
Наверх