Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Гибочные станки

Гориз. фрезерно-расточные станки

Долбежные станки

Дробеметные станки

Заточные станки по металлу

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Ленточнопильные и отрезные станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Фрезерные станки с ЧПУ

Шлифовальные станки по металлу

Электроэрозионные станки

Аспирация для металлообработки




26.03.2024

Способы устранения возможных неисправностей фрезерных станков

В этой статье рассмотрим наиболее частые неполадки в работе фрезерного станка и варианты их исправления, включая возможности самостоятельного ремонта. 

jet_jtm_1230pfv_dro.jpg

Варианты неисправностей 

Самая первая по распространенности поломка – функционирование шпинделя с торможением. Ухудшение работы этой составной части может случаться из-за нестабильного напряжения в сети. 

Перепады выявляют, применяя мультиметр. Обычно неполадку устраняют, как только меняют трехжильный кабель шпинделя. 

Сбои в работе преобразователя 

Определить неполадку можно, если определить напряжения на входе и на выходе. Если есть подозрение на неисправность в функционировании мотора, тогда его диагностируют, выбирая режим холостого хода, включая на малые обороты. После этого обычно шпиндель подлежит замене. 

Отсутствие вращения шпинделя 

Нарушение в работе вращающегося механизма случается из-за скачков входного и выходного напряжения в сети. В подобных ситуациях предписывают заменить сигнальную коммутационную линию полностью. Замене подлежит привод, если о его неисправности сообщает мерцающая сигнальная лампа. 

Другой вариант неисправности – недостаточно зафиксированный соединительный вал (когда крепежный винт ослаблен). В таком случае, хотя мотор и будет вращаться, сам станок функционировать не будет. Исправляют неполадку путем плотного затягивания винтов. 

Также может наблюдаться сбой в режимах фрезера: происходит, когда нарушается межфазная синхронизация мотора, а также связь с панелью числового программного устройства. Возможности для исправления: защита от перегрева, проверка фиксации винта (не ослаблена ли она), комплектация заземляющим проводом.

Заготовка к рабочему столу прижимается недостаточно 

Случается, когда заготовка имеет неровную поверхность. Из-за этого контакт с рабочей зоной нарушается, деталь вибрирует, сдвигается с положенного места. Это, в свою очередь, снижает качество изделия. 

Влиять на работоспособность будет и температура жидкости в гидравлической помпе: если случился нагрев, с откачкой воздуха справляться она будет хуже, пар, попадая в поры, приводит к падению давления. 

Задержка при запуске и других операциях 

Причина неисправности может заключаться в скачках напряжения в электросети. Обычно программная часть работает нормально, а в функционировании интерфейса наблюдается сбой.

А непосредственно суть поломки заключается в следующем: движение механизма ограничивается, так как соответствующая команда поступает с центра преобразования кода, но сведения о произошедшей ошибке не отправляются. Вопрос решается стабилизацией напряжения. 

Внезапная остановка работы станка 

Причина кроется в вылете головки за рабочий участок. Автоматика, управляющая работой прибора, размыкает сеть, ограничивает перемещения. Также может возникать толчок значительной силы, приводящий к переворачиванию агрегата. 

Возможности ремонта станков с ЧПУ своими силами 

Большинство собственников устройства полагают, что его работоспособность можно полностью восстановить, если выполнить ремонт электронного механизма. 

Создается впечатление, что установка новой системы модифицирует прибор, сделает его работу более совершенной. Но обычно этого не случается, поскольку не были отлажены все системы. 

Замене подлежат слабые узлы, поскольку от них зависят показатели производительности, а также работа остальных систем на максимуме мощности. 

Для этого ремонт проводят в следующей последовательности: 
  1. выполняют диагностику, 
  2. проводят входной тест, 
  3. разбирают агрегат, 
  4. выполняя демонтаж, 
  5. делают замену или локальные ремонтные работы, 
  6. собирают заново, монтируют, 
  7. тестируют на показатели производительности и мощности. 

Капитальный ремонт фрезерных станков

На предприятиях можно встретить консольно-фрезерное оборудование, произведенное в разный период времени. Это могут как относительно новые отечественные или импортные экземпляры с ЧПУ, так и оборудование советского производства. Станки, произведенные много лет назад, давно исчерпали свой рабочий ресурс и требуют капитального ремонта. 

Подготовительный этап

Капитальный ремонт фрезерных станков начинается с разборки агрегата на основные узлы:

  • двигатель;
  • коробка передач;
  • консоль;
  • поворотная головка;
  • трубопровод, насос;
  • электрический шкаф.

Затем производится промывка всех деталей и составление дефектной ведомости.

Основные работы

фрезерный станок

Капитальный ремонт фрезерных станков с ЧПУ проводится в несколько этапов:

  1. Проверка технической возможности и расчет экономической целесообразности восстановления изношенных элементов агрегата.
  2. Подготовка корпусных деталей с направляющими к шлифовке.
  3. Ремонт шпинделя. Мастера выполняют замену подшипников, шестерни и гаек. Также шпиндель проверяется на биение.
  4. Замена деталей коробки скоростей – валиков, муфт и пр. Затем выполняется пригонка элементов, собирается и регулируется узел.
  5. Проверка винта подъема консоли и замена установочных гаек и гайки винта.
  6. Шабрение направляющих. 
  7. Сборка и регулировка узла.
  8. Замена деталей рычагов, ходовых винтов рабочего стола и втулки. На этом этапе производится шабрение салазок.
  9. Замена пружины и кулачковой муфты.
  10. Ремонт поворотной головки и маховиков кожуха.
  11. Подгонка серьги.
  12. Ремонт насоса охлаждения и трубопровода.
  13. Ремонт электрического оборудования.

На этом основные работы в рамках капитального ремонта фрезерных станков завершены.

Сборка станка и контрольные испытания

Сначала мастер устанавливает стол с салазками, коробки скоростей и остальные сборочные узлы. Затем проводятся контрольные испытания, в процессе которых проверяют работоспособность оборудования на холостом ходу и под нагрузкой. Также производится выверка агрегата по классам точности. После успешно пройденных испытаний выполняется покраска фрезерного станка и упаковка. 

Профилактика неисправностей

Чтобы избежать серьезных поломок фрезерного станка, необходимо регулярно проводить его диагностику. Если показатели оборудования не соответствуют нормативам, расхождения должны быть незамедлительно устранены теми способами, которые актуальны для конкретной модели агрегата.

Не допускается попадание грязи и пыли, так как это может привести к перегреву станка и его поломке. Во время техобслуживания обязательно должна проводиться проверка технологической точности установки, что необходимо для снижения погрешностей при обработке. 

Одним из важных этапов по предотвращению основных неисправностей в работе фрезерного станка является проверка на предмет утечки СОЖ. Если она не будет подаваться, агрегат может быстро выйти из строя.

Альтернатива капитальному ремонту

Станки, произведенные несколько десятилетий назад, иногда лучше заменить на современные агрегаты. Широкий выбор фрезерного оборудования предлагает производитель ArtTech. Все устройства сделаны из надежных комплектующих и материалов высокого качества. Фрезерные станки представлены следующими моделями:

  • ArtTech XL6436CL – универсальная установка со встроенным индикатором положения на панели управления, оснащена закаленными направляющими и характеризуется простотой обслуживания.
  • ArtTech VDLS1000 – вертикальный фрезерный обрабатывающий центр, оснащенный тележкой для сбора стружки, пистолетом СОЖ и шнековым транспортером для удаления стружки.

Больше выбора фрезерных установок в каталоге товаров на сайте компании «Союзпромкомплект».

 В целом же ремонтные работы стоит доверять профессионалам, обладающим достаточным опытом и навыками.

Возврат к списку

Похожие статьи:

Точильно-шлифовальные станки: описание, виды и применение
В современном мире работу человека облегчает множество машин. И одной из них является точильно-шлифовальный станок. С его помощью можно выполнить продольную, цилиндрическую и торцевую шлифовку деталей из металла и дерева, а также заточить рабочий инструмент. Такой функционал делает станок востребованным как в частных мастерских, так и в промышленном производстве.
Специальные приспособления для токарных станков
Специальные приспособления для токарных станков применяются для прочной фиксации детали подлежащей обработке инструментом.
Обзор вертикально-сверлильного станка 2М112
Станок 2М112 относится к категории вертикально-сверлильного оборудования. Широкое распространение агрегат получил во времена СССР, но и современное производство не обходится без продуктивной техники, отличающейся надежностью и высокой точностью рассверливания.
Обзор широкоуниверсального фрезерного станка X5750 с поворотной шпиндельной головкой
Станок широкоуниверсальный фрезерный серии X5750 производства Tengzhou Xili предназначен для обработки стальных, металлических и чугунных заготовок при помощи концевых, торцевых и других видов фрез. На оборудовании можно выполнять фрезерные и сверлильные операции, обрабатывать зубчатые колеса и пазы, углы и рамки, вертикальные и горизонтальные плоскости.
ТОП фуговальных станков по дереву
В любой столярной мастерской, присутствует оборудование для обработки деревянных поверхностей, подобрать которое поможет ТОП фуговальных станков по дереву.
Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки по дереву

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Купить в кредит

Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
С какими брендами мы работаем:
Наверх