Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Ленточнопильные станки

Гибочные станки

Долбежные станки

Заточные станки

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Отрезные станки

Расточные станки

Сверлильные станки

Станки для плазменной резки

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки

Фрезерные станки

Шлифовальные станки

Аспирация для металлообработки




25.07.2020

Точильно-шлифовальные станки: описание, виды и применение

В современном мире работу человека облегчает множество машин. И одной из них является точильно-шлифовальный станок. С его помощью можно выполнить продольную, цилиндрическую и торцевую шлифовку деталей из металла и дерева, а также заточить рабочий инструмент. Такой функционал делает станок востребованным как в частных мастерских, так и в промышленном производстве.

Особенности конструкции

Шлифовка подразумевает под собой процесс, во время которого инструмент из твердого материала высокой прочности соприкасается с металлической поверхностью заготовки, в результате чего постепенно удаляется тонкий слой стружки. Абразивный инструмент является основным рабочим элементом станка, который приводится в движение электродвигателем и монтируется на неподвижном относительно оборудования шпинделе. Некоторые модели могут быть оснащены двумя шпинделями, комплектующими для заточки сверл, инструментами для ленточного шлифования, полирования (специальная шайба) и правки кругов, а также дополнительными осветительными приборами.

Как и к любому промышленному оборудованию, к точильно-шлифовальному станку выдвигаются высокие требования по безопасности. Он обязательно имеет систему отсоса и очистки воздуха. Многие современные модели оснащены вытяжками (в базовой комплектации), автоматическим управлением и являются виброустойчивыми.

Сфера применения

Основными операциями, для которых используется подобное оборудование, являются:

  • заточка инвентаря (сверла, резцы, ножи, метчики) и рабочего инструмента;
  • обработка слесарно-столярного инструмента разного назначения (топоры, ножницы, стамески, зубила и т.д.);
  • обработка заготовок и изделий из металла и дерева;
  • шлифовка и выравнивание металлических и деревянных деталей;
  • полировка (с помощью войлочного диска).

Станки широко используются в мастерских, сельскохозяйственных организациях, небольших предприятиях, заводах и фабриках, которые специализируются на металлообработке, машиностроении, производстве оборудования и комплектующих.

Виды точильно-шлифовальных станков

Они представлены в большом разнообразии, чтобы можно было найти подходящую модель для предприятий различной специфики и с разными объемами производства. В целом выделяют пять видов точильно-шлифовальных станков.

  • Круглошлифовальные. Оснащены двумя рабочими столами. На горизонтальном закрепляется изделие, на вертикальном – шпиндельная бабка с абразивным кругом. В универсальных станках есть функции поворота стола и круга. Крепится заготовка может установкой в центрах или бесцентровой по обрабатываемой поверхности, а также с помощью патронов. Круглошлифовальные станки применяются для выполнения продольной, внутренней и врезной шлифовки и для обработки торцов.

  • Внутришлифовальные. Разделятся на две большие группы в зависимости от способа фиксирования заготовки и характера передвижения абразивного элемента. В первую входят машины, которые могут выполнять вращение обрабатываемой детали и абразивного круга. Шлифовальный шпиндель может перемещаться вдоль и поперек заготовки, которая закреплена в мембранном патроне или на башмаках бесцентровым способом. Вторую группу составляют модели с неподвижным креплением детали. Планетарный ход инструмента для обработки запускает вращение по оси отверстия одновременно с вращением по своей оси. Такое оборудование может иметь один или два шпинделя. Дополнительный предназначен для обработки кромки либо для шлифовки изделия сложной формы.

  • Бесцентрово-шлифовальные. Их особенность в более высокой скорости выполнения рабочих операций. Заготовка размещается между ведущим и шлифовальным кругами без механической фиксации. Такие агрегаты используются для шлифования с продольной или сквозной подачей гладкой цилиндрической детали. Обеспечить продольное перемещение получается за счет того, что ведущий круг располагается под углом. Также они используются для шлифования по методу врезания с поперечной подачей ступенчатых либо фасонных деталей. 

  • Плоскошлифовальные. Рабочий стол может быть круглым или прямоугольным. От этого зависит способ подачи, которая может быть вертикальной и горизонтальной. При вертикальной осуществляется торцевая шлифовка, при горизонтальной – периферийная. Некоторые модели могут также осуществлять обработку заготовок с фасонной поверхностью и конической формы. Кроме этого, они могут быть оснащены двумя шпинделями для грубой и тонкой шлифовки. Заготовки фиксируются на рабочем столе с помощью механических или электромагнитных приспособлений.

  • Хонинговальные. Предназначены для финишной шлифовки отверстий и валов, создания микрорельефа, исправления дефектов. Шлифовальные операции могут быть внутренними и внешними. На такие станки детали попадают на последнем этапе производства и выходят полностью готовыми изделиями. Заготовка фиксируется неподвижно, вращательные и поступательные движения совершает шпиндель. На нем находится хонинговальная головка с абразивными брусками. 

Вне зависимости от вида каждая модель благодаря технической продуманности и качественными комплектующим способна осуществлять обработку с точностью до нескольких десятых микрометра. А промышленные точильно-шлифовальные станки предназначены еще и для работы в интенсивном режиме, чтобы обеспечить выпуск больших объемов продукции.


Возврат к списку

Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки

Токарные станки

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки


Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течении 24 часов
С какими брендами мы работаем:
Наверх