Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Ленточнопильные станки по металлу

Гибочные станки

Долбежные станки

Заточные станки по металлу

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Отрезные станки

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для плазменной резки

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Шлифовальные станки по металлу

Аспирация для металлообработки




26.11.2020

Какое оборудование использовать для обработки древесины?

Сейчас на рынке сотни или даже тысячи моделей станков для деревообработки. Какие-то более универсальные, у каких-то узкая специализация. Что же выбрать, если вы только-только запустили собственное производство и еще не слишком хорошо разбираетесь в этом оборудовании? Читайте нашу статью – тут все ответы.

Что такое деревообрабатывающий станок?

Это машина для обработки заготовок и деталей из дерева. Детали могут быть как стандартными, так и необычными – крупными или мелкими, с нестандартной формой. В идеале станок должен обрабатывать детали следующим образом:

  • Быстро. Для высокой скорости работы и производительности у деревообрабатывающих станков есть все необходимое от мотора до режущего инструмента.
  • Точно. Высокая точность обработки – залог качества получаемых деталей. За точность обработки также отвечают режущие инструменты оборудования.
  • С минимальным количеством отходов. Это важно для любого предприятия, у которого серийное производство и строгий учет материалов.

Какими бывают деревообрабатывающие станки?

Чаще всего на предприятиях нужны дереворежущие станки. Они обрабатывают заготовки и детали из дерева разными способами – распиливанием, строганием, фрезерованием, долблением, сверлением, лущением, точением и шлифованием. В зависимости от способа обработки станки получают и соответствующие названия.

Вот как выполняются все перечисленные виды операций по обработке древесины и заготовок:

  1. Распиливание делают пилы, которые совершают возвратно-поступательное, прямолинейное или вращательное движение.

     

  2. Фрезерование выполняют вращающиеся резцы. В некоторых моделях станков – прямолинейные ножи или фасонные фрезы.

  3. Строгание делают на строгальных станках с неподвижными режущими ножками, которые срезают тонкий верхний слой.
  4. Сверлят и долбят специальные сверла или долбежные инструменты. Такие станки используют для дополнительной обработки.

  5. В процессе точения с поверхности вращающейся детали или заготовки срезают стружку равномерной толщины.
  6. Лущение – это развертка цилиндра по спирали в тонкую ленту, его производят после пропаривания обрабатываемых деталей.
  7. При шлифовании древесины и заготовок роль резцов выполняют зерна абразивных материалов.

Понятно, что на крупном предприятии потребуется не один, а сразу несколько разных станков, которые обеспечат полный цикл обработки деталей и заготовок из дерева.

Как выбрать станок по дереву?

Чтобы не ошибиться с моделью станка, нужно учесть несколько важных критериев:

  1. С каким сырьем предстоит работать. Если заготовки будут диаметром 50-80 см, то выбирайте ленточнопильный станок. А для бревен хвойных пород до 1200 мм нужно брать круглопильный станок. Если будете работать с дубом, лиственницей или палисандром, то заказывайте специальные станки, после которых минимум отходов.
  2. Какой тип режущего инструмента оптимальный. Все станки по дереву оснащают цепью, пильным диском или полотном пилы (пилорамы). Выбор того или иного режущего инструмента зависит от специализации предприятия. Тип резка определяет сферу применения разных видов основного и дополнительного оборудования.
  3. Какова скорость резки и частота вращения. У большинства станков (ленточные, фрезерные, шлифовальные) высокая скорость работы – 20-60 м/сек. Частота вращения соответствующая – 3-6 тыс. об/мин. Отдельные модели станков (например, копировально-фрезерные) имеют частоту вращения до 30 тыс. об/мин.
  4. Мощность и тип привода. У востребованных на крупных и средних предприятиях моделей станков электрические индивидуальные приводы мощностью 0,5-200 кВт. Если речь идет об автоматических линиях, то используют гидро- и пневмоприводы, фотореле и ток высокой частоты 100-400 Гц.
  5. Чтобы выбранный станок на 100% отвечал вашим требованиям и вписывался в бюджет, выбирать его нужно основательно. Лучше доверить эту работу компании-дилеру, которая напрямую работает с лучшими производителями оборудования и предлагает только станки с гарантиями, доставкой, пуско-наладочными работами и сервисным обслуживанием.

Реально ли сделать весь цикл деревообработки на одном станке?

Многие владельцы предприятий и небольших столярных мастерских часто задают нам этот вопрос. Да, сейчас уже есть разнооперационные станки – как универсальные, так и комбинированные. Их особенность – в наличии сразу нескольких шпинделей, установленных на общей станине. Каждый шпиндель работает независимо от других.

Также мы предлагаем многооперационные автоматы и полуавтоматы, агрегатные станки, автоматические линии и станки-комбайны. Это оборудование выполняет несколько операций на одной детали и подходит для крупных предприятий.

Понятно, что такие станки сложные в наладке и обслуживании, но в этом вам помогут наши специалисты. Что же касается их стоимости, то она выше. Но если использовать это оборудование в условиях серийного производства, то оно окупится уже в первый год. При этом срок его службы при регулярном сервисном обслуживании составляет несколько лет.


Возврат к списку

Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки по дереву

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течении 24 часов
С какими брендами мы работаем:
Наверх