Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Ленточнопильные станки по металлу

Гибочные станки

Долбежные станки

Заточные станки по металлу

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Отрезные станки

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для плазменной резки

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Шлифовальные станки по металлу

Аспирация для металлообработки




27.01.2021

Общие сведения о лазерной плазменной резке

Плазменная резка – сложный процесс, во время которого неионизированный газ подается в столб дуги. Процесс этот известен давно, существует и ряд специального оборудования – плазморезы, которые в последнее время совершенствуются и становятся более мощными, а также работают быстрее и с меньшими эксплуатационными расходами.

Но в чем плюсы плазменной резки и стоит ли покупать плазморез на предприятие? Разберемся в этой статье: потратьте на нее пару минут, и узнаете ответы на все вопросы.

Плазменная резка: вместо газовой резки металлов

Да, раньше распространенным был газовый способ резки металлов, но с появлением плазморезов все изменилось. Причина – многочисленные плюсы плазменной резки:

  1. Любые металлы с помощью плазмореза можно резать быстрее, чем при помощи кислорода, причем, не требуется предварительный подогрев. А раз зона термического влияния и ширина разреза минимальные, то во время обработки детали и заготовки из металлов не закаливаются и не деформируются.
  2. Плазменная резка подходит для большинства металлов – нержавеющей стали, меди, алюминия (его вообще нельзя резать газовым способом). Это значит, что один плазморез подойдет для операций с различными металлами и уже не придется тратиться на обустройства цеха или мастерской.
  3. Плазменная резка – это удобно, чисто и дешево, так как исходные материалы – воздух и электричество. Плюс подключить плазморез легко, а пользоваться им – на 100% безопасно, так как нет опасного обратного удара пламени, как это бывает у всех аппаратов газовой резки металлов.
  4. Еще одно преимущество плазменной резки – прожиг отверстий. Сжатая плазма-дуга быстро и равномерно нагревает и плавит металла в области разреза. При проплавлении отверстий не требуется предварительное нагревание металлов – удобно разрезать даже неоднородные детали и заготовки.

Плюсы плазменной резки убедительны, поэтому плазморезы быстро стали востребованными в разных сферах.


Как выбрать плазморез: основные критерии

  1. Выходная мощность. Подбирать оборудование нужно с учетом толщины и типов металлов. Толщину металла определяют диаметр сопла и тип газового сопла (воздух или азот). Для небольшой мастерской подойдут плазморезы мощностью 60-90 ампер, для серийного производства – аппараты на 90-170 ампер.
  2. Входная мощность. Нужно сразу определиться, какой плазморез вам нужен – универсальный с функцией Auto-Line, который работает с разным током и напряжением (50 Гц или 60 Гц, 220 В или 380 В, однофазный или трехфазный), либо оборудование с определенными характеристиками.
  3. Скорость резки. У плазморезов скорость измеряется в сантиметрах в минуту. Отдельные модели оборудования режут металл толщиной 30 мм 5 минут, в то время как другим на эту операцию хватит и минуты. Скорость резки – важнейший критерий выбор плазмореза, особенно, для серийного производства.
  4. Продолжительность работы. Это время, в течение которого оборудование работает без перегрева. Большая продолжительность работы важна, если нужно делать длинные разрезы, либо когда плазморез используется в цеху с высокими температурами и длительными нагрузками.

Конечно, важно обращать внимание на бренд, гарантию завода-производителя и стоимость аппарата. Не всегда стоит покупать самое дорогое оборудование, но и экономить на плазменной сварке не стоит.


Как работать с плазморезом безопасно?

Главное при работе с оборудованием – придерживаться правил техники безопасности, так как определенные риски процесс плазменной резки все равно подразумевает, даже на современном оборудовании. Это высокие температуры, напряжение, расплавленный металл и ультрафиолетовое излучение.

Чтобы не получить производственную травму и работать с комфортом, важно надевать специальную одежду сварщика и сварочный щиток с затемняющими стеклами, а также обязательно провести наладку перед началом использования плазмореза. Кстати, с этим помогут наши специалисты – просто закажите выезд одного из них к вам на предприятие.

А еще нельзя стучать плазмотроном в попытке удалить брызги металла – так вы можете повредить оборудование. При работе с плазмотроном вы можете сэкономить на материалах, если будете избегать обрыва плазменной дуги и частого зажигания. Если это оборудование правильно обслуживать, то резка всегда будет быстрой, чистой и качественной.

Почему плазменная резка – это высокое качество?

Выше мы уже говорили, что плазморезу под силу работа с разными металлами, даже если это титан. Использовать такое оборудование на предприятии вдвойне выгодно, так как оно не только расширяет перечень операций, но и обходится относительно недорого в плане обслуживания (комплектующие недорогие). А вот факторы, которые влияют на качество резки:

Техническое состояние оборудования. Если плазморез технически исправен, то результат работы будет радовать.

Качество плазмообразующего газа и давление – обуславливают стабильную работу плазмотрона и его узлов.

Скорость перемещения аппарата на радиусных и прямых траекториях, контроль состояния сопла и электрода.

Покупайте оборудование для плазменной резки в компаниях, которые сотрудничают с производителями без посредников и предлагают сервис под ключ. Мы не просто продаем станки и комплектующие, мы доставляем ваши заказы по всей Беларуси, осуществляем шеф-монтажные и пусконаладочные работы, гарантийный ремонт и обслуживание.



Возврат к списку

Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки по дереву

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течении 24 часов
С какими брендами мы работаем:
Наверх