Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Гибочные станки

Гориз. фрезерно-расточные станки

Долбежные станки

Дробеметные станки

Заточные станки по металлу

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Ленточнопильные и отрезные станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Фрезерные станки с ЧПУ

Шлифовальные станки по металлу

Электроэрозионные станки

Аспирация для металлообработки




27.10.2023

Классификация и виды станков с ЧПУ

Станок с ЧПУ – автоматизированное устройство, которому под силу любая работа – обработка металла, древесины, пластика, стекловолокна, полипропилена. В качестве рабочего инструмента может быть резец, лазерный луч, плазменная струя. Управление происходит компьютерной программой. Классификация строгальных станков, а также разновидности остальных приспособлений помогут сформировать четкое представление об оборудовании. 

Фрезерные

Фрезерный станок с ЧПУ

Классификация начинается с востребованного оборудования. Оно помогает обрабатывать металл, сплавы, сталь, дерево, пластик. Вращение рабочего инструмента приводит к отсечению материала. Заготовка может оставаться без движения. Тогда происходит перемещение инструмента. 

Работа происходит при помощи фрез, в которой есть ни один резец. Осуществляются разрезы, углубления, гравировка. Поскольку работает каждый резец, выполняется слаженное функционирование оборудования.

Предпочтительнее купить фрезерный станок с расширенной функциональностью. Важно, чтобы у него не только работал каждый резец, но и присутствовала станина, защищающая от вибрации. Электрошпиндель, серводвигатель – незаменимые детали. 

Классификация поможет понять особенности каждого типа:

  • Вертикально-фрезерное устройство. Его особенность в обработке плоских поверхностей. Получаются окружности, концентрические канавки.
  • Горизонтально-фрезерный прибор. Это следующий вид устройства, который выполняет обработку легких, небольших деталей. Фрезерный станок может включать поворотную головку фрез, поэтому работа точная. 
  • 3D приборы. Этот станок с ЧПУ обрабатывает металл, пластик, дерево. Представленный вид оборудования работает точно, поэтому получаются даже мелкие детали.

Классификация может включать 4-осевые станки. В них шпиндель движется по осям X, Y, Z. Вращение стола происходит вокруг своей оси.

Токарный прибор 

Классификация включает токарный станок с ЧПУ. Этот вид оборудования работает так, что в нем происходит вращение заготовки. Режущий инструмент сверлильного устройства удаляет стружку. Так токарный прибор формирует контуры. В итоге получается аккуратная заготовка.

Токарный станок с ЧПУ может работать с разной скоростью. В функциональных устройствах есть ни один резец, что нужно для многоплановой обточки. 

Токарный станок с ЧПУ бывает горизонтальным и вертикальным. Ими выполняется металлообработка, нарезка резьбы, обработка торцов. Токарный станок с ЧПУ имеет и другое назначение – создание отверстий.

Инструмент нужно правильно выбрать. Токарный станок с ЧПУ приобретают с учетом диаметра заготовок. Еще следует смотреть на длину детали, габариты прутка, класс точности продукции. 

Токарный прибор может производить цилиндрические, конические, сферические детали. Если нужна иная форма, сначала элемент требуется обрабатывать на фрезерном приспособлении. Затем токарный прибор доведет заготовку до нужного состояния.

Лазерные

Основной инструмент – не резец, а лазерный луч. Он проникает в материал, который расплавляется, испаряется либо воспламеняется. Обработка приводит к появлению нужного рельефа, как и в том случае, если бы использовался резец. Процесс напоминает механическое воздействие, но нет стружек. Такие виды станков с ЧПУ помогают создавать сквозные резы, маленькие углубления. 

Другой плюс – можно выполнять тонкие срезы. В итоге получается точная работа. К тому же современный производитель выпускает устройства с ЧПУ, которые могут обрабатывать различные материалы и заготовки. 

Классификация делит оборудование на типы:

  • Настольные граверы. Этот вид приборов имеет малые габариты, поэтому подходит для домашней эксплуатации. У оборудования надежная оптика, что создает качественную гравировку.
  • Напольный вид прибора. Оборудование может использоваться на производстве. Помогает выполнять интенсивную резку, раскрой материалов.
  • Лазерные маркеры. Такой вид устройств гравирует изображения на больших заготовках. При этом сами приборы небольшие.

Оборудование отличается характеристиками. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с описанием к товару. Если для производства выбран аппарат, соответствующий по всем параметрам, он будет легко справляться со своими функциями. 

Каждый производитель станков выпускает представленные разновидности. Сегодня практически все фирмы позволяют выгодно купить качественный и надежный аппарат. 

Плазменные

Назначение оборудования – резка стали, чугуна, металла. Режущий инструмент – не резец, а плазменная струя высокой температуры. Он может прорезать даже толстый материал. Так формируется качественный рез, раскройка листов. Но этот вид оборудования обрабатывает и тонкий металл. 

Классификация делит устройства на:

  • Переносные. У этого вида устройства малые габариты. При этом приборами выполняется металлообработка листов небольшого размера. Этот инструмент легко перемещается без демонтажа.
  • Стационарные. Эти большие комплексы с числовой программной системой могут являться незаменимым оборудованием на производстве. Они устанавливаются в конкретном месте. Для перемещения осуществляется демонтаж. Потребуются и подъемные приспособления. 

Такая классификация позволит подобрать подходящий инструмент для конкретных целей. Хоть представленное оборудование не включает резец, оно выполняет резку разного металла. 

Домашние приборы

Инструмент может применяться не только в производственных условиях, но и дома. Для этого выбирают мини-устройства, у которых оптимальная мощность, позволяющая обрабатывать маленькие заготовки. Приспособления работают от 1-фазной электросети.

Классификация домашних приборов такая:

  • Лазерные. Помогают создавать сувениры, портреты. Они незаменимы для рекламы.
  • Фрезерные по дереву. Позволяют обрабатывать материал, формируя из него необычные изделия. С ними получается оригинальная мебель. Оптимальный выбор – устройство с ящиком, чтобы исключить распространение стружки по помещению.
  • Фрезерные по металлу. Выполняется обработка меди, алюминия, а другие материалы не подойдут. Получается гравировка на бижутерии, значках, создаются сувениры.
  • Модульные станки. Они совмещены с дозаторами, в которые помещают пастообразные компоненты. Приборы позволяют рисовать. 

Представленная классификация позволяет выбрать подходящее оборудование, которое будет справляться с поставленными задачами. Для этого учитывают предназначение прибора, скорость, мощность, точность, тип управления. Устройство должно подходить по всем параметрам.

Станками необходимо научиться управлять. Сотрудников обучают программировать аппараты, чтобы они работали бесперебойно. При этом контроль со стороны работников все равно требуется. Тогда никаких сложностей с эксплуатацией не возникнет.

Выбранное оборудование нуждается в регулярном обслуживании. Устройство должны проверять мастера на предмет работоспособности, поломок. Если выявлены дефекты, осуществляется ремонт. Это гарантия продолжительной эксплуатации.


Возврат к списку

Похожие статьи:

Выбираем токарный станок, который прослужит долго
С чего вы начинаете поиск токарного станка? Конечно, определяетесь с назначением этого оборудования. Разбираемся в нюансах выбора токарных станков по металлу и по дереву.
Плоскошлифовальный станок: конструктивные особенности и функционал
Плоскошлифовальный станок – металлорежущий агрегат, на котором производится финальная обработка металлических заготовок. Он способствует удалению неровностей на поверхности изделия.
7 советов при выборе торцовочной пилы
Торцовочная пила ускорит и упростит столярные работы, сэкономит время и трудозатраты, но для этого важно разобраться в критериях выбора. В этой статье мы изложили семь советов, облегчающих подбор оборудования.
Специальные приспособления для токарных станков
Специальные приспособления для токарных станков применяются для прочной фиксации детали подлежащей обработке инструментом.
ArtTech: Новый бренд станков, объединяющий простоту и технологии
Сверлильный станок с ЧПУ по металлу – незаменимое высокотехнологичное оборудование для обработки материалов. Он оснащен фрезами, обеспечивающими производство изделий различных габаритов по необходимым параметрам.
Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки по дереву

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Купить в кредит

Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
С какими брендами мы работаем:
Наверх