Меню
Контакты
Металлообрабатывающие станки

Гибочные станки

Гориз. фрезерно-расточные станки

Долбежные станки

Дробеметные станки

Заточные станки по металлу

Зубообрабатывающие станки

Кузнечно-прессовые станки

Ленточнопильные и отрезные станки

Листогибочные станки

Ножницы гильотинные и рычажные

Обрабатывающие центры

Расточные станки

Сверлильные станки по металлу

Станки для резки и гибки арматуры

Станки для резки и раскроя

Строгальные станки

Токарные станки по металлу

Фрезерные станки по металлу

Фрезерные станки с ЧПУ

Шлифовальные станки по металлу

Электроэрозионные станки

Аспирация для металлообработки




30.01.2024

Обзор станка НГФ-110-Ш4

Станок НГФ-110-Ш4 выпускается с 1956 года заводом МАГСО, который находится в Ростове-на-Дону и входит в состав концерна КомТех, специализирующегося на производстве малогабаритных станков для предприятий стран СНГ, а также технических учебных заведений России.

Горизонтально фрезерный станок НГФ-110-Ш4

Особенности конструкции

Горизонтально-фрезерный станок НГФ-110-Ш4 – усовершенствованная модель агрегата НГФ-110-Ш3, предназначенная для оснащения учебных кабинетов средних школ и профессиональных училищ. Данная модель относится к классу широкоуниверсальных аппаратов. Технические характеристики устройства позволяют его использовать в учебных целях.

Узлы агрегата:

  • Консоль – служит для закрепления различных инструментов и обеспечивает опору для их работы. На направляющих предусмотрено размещение двух компонентов устройства – рабочей поверхности и салазок.
  • Стол с салазками. Он может передвигаться вертикально совместно с консолью, в поперечном направлении с салазками и продольно по направляющим салазок.
  • Стойка – служит для размещения на ней всех механизмов и рабочих узлов. Основание достаточно развито и имеет трапециевидное сечение по высоте, что придает жесткость конструкции. В стойке предусмотрены два отделения – верхнее и нижнее. В первом расположена коробка скоростей с 3 валами и 6 скоростями, а во втором – электрический двигатель. При помощи коробки скоростей настраивается частота вращения шпиндельного узла. Для ее выбора в конструкции станка предусмотрены переключающие рукоятки, расположенные на левой стороне агрегата.
  • Хобот с серьгой – размещается на стойке станка, в верхней части. Место установки – «ласточкино гнездо». Хобот зажимается клином, прочно затягиваемым при закручивании винта. Передвижение узла – вручную по направляющим. Серьга, расположенная в передней части хобота, подгоняется под конкретный агрегат, а стягивание этих двух элементов производится посредством гайки. Запрещено переставлять серьгу с одного аппарата на другой по причине индивидуальной подгонки.
  • Оправка – обеспечивает крепление фрезерного инструмента. Для его соединения с оправкой применяются монтажные кольца и гайка. Второй конец монтируется в фиксируемую опору серьги. Подобная конструкция позволяет добиться требуемого уровня жесткости фрез.
  • Защитный экран – изготовлен в виде стекла, заключенного в металлическую рамку. Экран расположен слева на корпусе, удерживается рычажной стойкой. Перемещение в рабочее положение производится вручную.
  • Источник освещения – плафон с лампой, закрепленный посредством гибкой гофры на боковой части станины. Подключается отдельно и обеспечивает нормальную освещенность рабочего места.
  • Специальная плита с электрической аппаратурой. Место установки – нижняя часть агрегата. В полости плиты расположены трансформатор, блок включения и электрооборудование.

Управление станка производится простым в эксплуатации и безопасным для пользователей кнопочным постом. Три маховика обеспечивают вертикальную, поперечную и продольную подачи.

Расшифровка маркировки

Маркировка агрегата НГФ-110-Ш4 обозначает следующее:

  • Н – настольная модель;
  • Г – горизонтальный тип;
  • Ф – фрезерный агрегат;
  • 110 – максимально большой диаметр фрез, который может применяться (мм);
  • Ш – школьный;
  • 4 – модель устройства.
  • Данный агрегат относится к настольным устройствам и может использоваться на производстве, а также в образовательных учреждениях технического профиля. Модель 110-Ш4 отличается от предшественников высоким основанием, наличием пластмассовых ручек переключения скоростей и прямоугольного хобота с серьгой, перемещаемой по его направляющим.

Технические характеристики

Продолжим обзор фрезерного станка НГФ-110-Ш4 перечислением его технических характеристик:

  • длина и ширина рабочей поверхности – 400х300 мм;
  • длина, ширина и высота агрегата – 685х640х925 мм;
  • вес фрезерного станка НГФ 110 – 240 кг;
  • мощность электрического двигателя – 0,55…0,75 кВт;
  • максимально возможный диаметр фрезы – 110 мм;
  • перемещение рабочей поверхности на одно деление лимба – продольное и поперечное – 0,05 мм, вертикальное – 0,25 мм;
  • расстояние от оси шпинделя для поверхности стола – 30…200 мм;
  • количество ступеней скоростей шпинделя – 6;
  • частота вращения шпинделя – 125/200/315/500/8001250.

Устройство предполагает использование разных видов фрез, включая торцевые, концевые, угловые и дисковые. Такой станок считается одним из лучших учебных агрегатов, который позволяет обрабатывать металл и заготовки.

Назначение агрегата

На фрезерном станке НГФ 110 могут выполняться следующие операции:

  • обработка фрезами пазов, горизонтальных плоскостей;
  • работа с вертикальными поверхностями и плоскостями изогнутой формы – требуется дополнительное оснащение устройства вертикально-фрезерной головкой;
  • попутное и встречное фрезерование.

На станке НГФ 110 можно работать с цветными металлами только в том случае, если в процессе обработки не образуется мелкая стружка.

Техника безопасности

Завершая обзор горизонтально-фрезерного станка НГФ-110-Ш4, остановимся подробно не технике безопасности. Перед началом работ должна быть внимательно изучена инструкция по эксплуатации оборудования. Важно соблюдать следующие правила:

  • Плоскость стола должна оставаться ровной. Добиться этого позволяют ножки регулировки.
  • Заполнение резервуара СОЖ производится после выставления основных настроек. Затем выполняется смазка элементов коробки передач. Замена масла производится в первый раз через 2 недели после начала эксплуатации, а в дальнейшем каждые 3 месяца.
  • Скорость вращения шпинделя регулируется при помощи рукояти, которую нужно повернуть в нужное положение.

Важно контролировать и другие параметры. Работа с агрегатом начинается только после проведения инструктажа по технике безопасности.


Возврат к списку

Похожие статьи:

Точильно-шлифовальные станки: описание, виды и применение
В современном мире работу человека облегчает множество машин. И одной из них является точильно-шлифовальный станок. С его помощью можно выполнить продольную, цилиндрическую и торцевую шлифовку деталей из металла и дерева, а также заточить рабочий инструмент. Такой функционал делает станок востребованным как в частных мастерских, так и в промышленном производстве.
Обзор токарных станков JET: выбираем лучшие модели по дереву и металлу

Сейчас в мире сотни компаний, предлагающих современные, производительные и надежные токарные станки. Но есть среди них безусловные лидеры. Это оборудование компании JET. Каждый станок этого производителя без преувеличения можно назвать техническим шедевром, на 100% отвечающим запросам требовательных покупателей.

Виды и применение ленточных станков в производстве

Ленточнопильные станки – оборудование для распиловки изделий и заготовок из металла или древесины. Часто эти станки устанавливают в столярных мастерских и производственных цехах. Модели оборудования очень разные, что позволяет использовать их как на крупном серийном производстве, так и в небольших частных мастерских.

Выбираем сверлильный станок по назначению использования
Сверлильные станки востребованы на крупных предприятиях, в небольших производственных цехах и частных мастерских. Оборудование успешно применяется для проделывания отверстий, обработки материала или нарезки внутренней резьбы.
Классификация и виды станков с ЧПУ

Станок с ЧПУ – автоматизированное устройство, которому под силу любая работа – обработка металла, древесины, пластика, стекловолокна, полипропилена.

Деревообрабатывающие станки

Долбежные станки

Заточные станки по дереву

Комбинированные станки

Кромкооблицовочные станки

Ленточнопильные станки по дереву

Оборудование для очистки воздуха

Рейсмусовые станки

Сверлильные станки по дереву

Токарные станки по дереву

Торцовочные пилы

Форматно-раскроечные станки

Фрезерные станки по дереву

Фуговально-рейсмусовые станки

Фуговальные станки

Циркулярные пилы

Шлифовальные станки по дереву


Купить в кредит

Онлайн-заявка на оборудование
Cтанок *
Имя *
Тел. *
E-mail
Комментарий к заказу
Введите код указанный на картинке: *
защитный код
Вы можете запросить необходимое оборудование, мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
С какими брендами мы работаем:
Наверх